Garrafa Desasnada 2 – Cultivo do vinhedo

Desasnar o vinho …. não é fácil, pois com ou sem intenção muitos pontos importantes são ocultos ao bebedor comum, reles mortal, e mesmo dos amantes do vinho ….

Temos que deixar claro que quando “no bar” começam a falar de vinho orgânico…. normalmente é conversa de bar mesmo, mistura-se tudo, princípios, lendas, desinformação, goles (hic…), legislação, crenças, experiências, “ouvi falar”… Desasnar não é afirmar mais uma verdade e sim trazer à tona as várias verdades, e adaptar, crescer, aprender… é um contínuo na vida….

Bom, passando a régua: temos que ter bem claro que Cultivo do Vinhedo, Processo de Vinificação e Certificação são quase independentes… vamos lá:

Cultivo do Vinhedo

0D9A0305Por opção pessoal ou econômica o vinhateiro/agricultor pode cultivar seu vinhedo organicamente ou não. Orgânico, segundo o Houaiss, “cultivado sem a adição de insumos químicos, fertilizantes ou pesticidas (As fontes de nutrientes são esterco, adubo verde, cinzas, rochas)”. Muito simples.

“- Orgânico entendi…. mas ouvi de uma tal biodinâmica? É no mínimo, bastante estranho!”

SteinerAh… vamos para o princípio: Rudolf Steiner (filósofo, escolas Waldorf, medicamentos Weleda, etc ) a pedido de uma centena de agricultores alemães fez, em 1924, série de conferências sobre a agricultura… e assim começou a biodinâmica.  Considerando o solo, as plantas, os animais (entre eles o homem) como parte da natureza, um equilíbrio são/sadio pode ser propiciado através de observação cuidadosa dos ritmos da natureza e do respeito absoluto quando de intervenções humanas.

“Agricultura biodinâmica é uma agricultura que garante a saúde do solo e das plantas para gerar uma alimentação sã aos animais e aos homens. Ela se baseia numa profunda compreensão das leis do ‘vivo’ adquirida por uma visão qualitativa/global da natureza. Ela considera que a natureza é atualmente tão degradada que não consegue se curar por ela mesma, e é  necessário reconstituir ao solo sua vitalidade fecunda, indispensável à saúde das plantas, dos animais e dos homens, através de processos terapêuticos.” Jean-Michel Flori, coordenador do MABD França.

“- Nossa, isso é grego?  ….”

Na prática: os agricultores passam da agricultura orgânica de base para a biodinâmica por resultados reais ! Chás de plantas nativas, preparados de esterco fermentado, preparados de sílica,  vinhedo quase como uma agro-floresta, lavra feita com cavalos para não compactar demasiadamente o solo… Reduzindo trabalho na terra, aumentando o trabalho de observação, acompanhamento e condução do ecossistema vinhedo. Quando podar, quando colher, quando tratar… trabalho de médico de família… Escutando… Olhando… Sentindo… Ou como o Marc Pesnot gosta de falar, “tem que mimar as videiras”….

NOSSOS VINHATEIROS

Todos eles cultivam os vinhedos em biodinâmica ou agricultura orgânica . A grande maioria passou para a biodinâmica total, ou princípios fortes de biodinâmica, pois provaram vinhos de outros vinhateiros e ficaram fascinados com o resultado final, em termos gustativos, aromáticos e visuais e resolveram aprender como se faz esses vinhos e o porquê de serem tão diferentes.

Milan – orgânica, além da biodinâmica num nível antroposófico, trabalha alguns lotes com cavalos, o Mistral, um cavalo branco que tem o nome do grande e importante vento da região da Provença. Papillon, sem comentários.
Padié – orgânica com infusões de plantas nativas e  biodinâmica aplicada. O resultado pode-se sentir no Gibraltar,  enobrecendo a uva Grenache, característica do Languedoc-Roussillon.
Colombière – organica certificada e profunda biodinâmica. Faz parte do BiodyVin. Quando estivemos lá Philippe Cauvin nos explicou como entender que cada casta de uvas tem um elemento de base, e como trabalhar com ou outros elementos para propiciar que a planta se desenvolva bem. O Bellouguet é uma obra de arte, toda biodinâmica, mostrando claramente que não existem limitações de qualidade com a biodinâmica e pode-se fazer grandes vinhos de guarda com castas autóctones.
Sénéchalière – orgânica com infusões de plantas nativas e alguns princípios de biodinâmica. Este é o que mima as plantas, ou bonsais, videiras de mais de 80 anos….que fornecem as uvas para o MissTerre e para o Nuitage
Mortier – mais restrita que agricultura orgânica, tem um lote em agro-floresta e aplicam muitos princípios da biodinâmica. Tomar o Sables é entender o que acontece quando se planta Cabernet Franc em um terreno arenoso no Loire, simples assim!
Pothiers – Organica certificada e profunda biodinâmica. Faz parte do BiodyVin. Em especial a Pinot Gris do Hors Pistes que pode mostrar todo seu aroma e paladar devido a um cultivo extremamente cuidadoso.

Ginglinger – orgânica certificada e biodinâmica aplicada. Foi certificado Demeter por mais de 9 anos, deixando a certificação de lado pois o importante é a essência e não os rótulos.
Pithon – orgânica certificada e biodinâmica aplicada !
Foulaquier – Orgânica certificada e biodinamica aplicada.

Não mencionei certificações e selos….. ainda!