Vinho Natural

Mais que vinho orgânico , o vinho natural usa uvas orgânicas e tem mínimos entrantes químicos externos no processo de vinificação.

Vigneron é … o vinhateiro, o produtor,  que une todo seu conhecimento enológico, com a natureza e o terroir, criando vinhos que são a expressão máxima da uva, do homem e do meio ambiente. É como o maestro que rege a orquestra da natureza, com técnica, precisão e sensibilidade.

Terroir é…

  • o conjunto de videiras escolhidas e integradas ao ecossistema
  • um solo lavrado, trabalhado,
  • um subsolo fértil para as raízes das plantas se alimentarem da microflora

Vinho natural

  • é elaborado à partir de uvas maduras cultivadas orgânica ou biodinâmicamente
  • tem suas uvas colhidas à mão
  • submete as uvas ao mínimo de manipulação
  • utiliza as leveduras nativas, com fermentação espontânea
  • tem vinificação feita com técnicas suaves ou não-intrusivas e que respeitem o meio ambiente, sem utilizar produtos enológicos químicos visando acelerar a estabilização ou modificar o sumo.
  • normalmente são certificados orgânicas ou biodinâmicas, mas por via de regra os vignerons não querem que a certificação seja a razão da escolha do seu vinho e sim o vinho em si, eles não colocam selo de certificação
  • os vinhos naturais são sem sulfito ou com dosagens homeopáticas.

Os vinhos orgânicos:

  • provêm de vinhas cultivadas segundo diretrizes precisas, sem deserbagem química e sem utilização de produtos sintéticos
  • são resultado de uma produção agrícola baseada no respeito aos seres vivos e à natureza
  • podem ser controlados e certificados por organismos (como Orgânico Brasil, AB na França, Ecocert na Europa,  etc) podendo também ter, ou não, os selos da certificação
  • na Europa, à partir da colheita de 2012, existe um selo da União Européia, cobrindo uvas e vinificação

A viticultura biodinâmica:

  • se baseia em práticas agrícolas sustentáveis e a utilização de ferramentas leves que respeitam a vida do solo
  • tem por objetivo reforçar a planta melhorando as trocas entre os microorganismos do solo e o sistema radicular da vinha
  • tem por objetivo dinamizar os efeitos benéficos da luz solar sobre o sistema folicular da planta
  • busca a otimização da expressão do terroir
  • leva em conta os ciclos lunares e suas influências no crescimento e na vida das plantas
  • utiliza compostos orgânicos e outros preparados à base de plantas para alimentar os seres vivos do solo
  • não utiliza produtos transgênicos
  • O vinho final pode ser controlado e certificado por organismos como Demeter, IBD, etc, mostrando ou não na garrafa o respectivo selo