País: França Região : LANGUEDOC-ROUSSILLON
Olivier Pithon: NO CALCE COM Método e paixão
O vilarejo do Calce é um lugar realmente especial e único, entre o Mar Mediterrâneo, os Pirineus e os Corbières, outro maciço montanhoso. Com o vinhedo situado a 300 metros de altitude num terroir extremamente rico com Marnas, Xistos e Calcários. Olhando a carta geológica da região do Calce dá para entender o porquê de tantos vinhateiros irem para lá e produzirem super vinhos.
Quanto às vinhas, como diz o Olivier: “Precisei de dez anos para recuperar a vida aos solos que a geração anterior matou. Hoje os solos são vivos e expressivos, e a biodinâmica está aqui para torná-los sublimes. Como na agricultura orgânica, a biodinâmica é um meio apenas, e nunca um valor de qualidade dos vinhos”. Lavra a terra quando e se necessário, com apoio de cavalo ou com apoio de trator quando possível e sem danificar as vinhas.
A vindima é manual, feita durante um mês inteiro, um dia no Olivier Pithon outro no Jean-Philippe Padié, com as mesmas equipes, uma bela colaboração entre grandes vinhateiros e grandes amigos. É claro que foi assim que chegamos ao Pithon, via o Padié!
Os vinhos do Pithon se dividem em três grupos: os de matar a sede, os Laïs (que tem esse nome pois é o nome da vaca Jersey do Olivier, e os parcelares que partem para super vinhos… Vamos começar com a vaquinha é claro !!! Todos precisos e realmente são belas fotos do terroir de onde vem.
No vinhedo | Na adega / cantina | ||
Superfície total | 19 ha | Produtos externos além do SO2 | Não |
Rendimento médio | 2400-5000 l/ha | SO2 adicionado (mg/l) | 0 a 30 |
Vindima manual | Sim | Vinhos por safra | 8 |
Tipo de cultura | Biodinâmica | Vinhos sem adição de SO2 | depende da safra |
Olivier Pithon
uma foto que fala mais que palavras
“Como temos uma vida só: me dedicar totalmente às minhas vinhas para que o retorno seja nas suas uvas e no meu vinho. Orgulho-me dele, botando minhas tripas, meu suor, meu amor, meus desejos, minha alegria e meus sonhos. A agricultura orgânica para mim é uma evidência, uma marca de respeito, uma exigência qualitativa, uma escolha de vida. Ilógica economicamente para uma numa empresa como a minha, mas eu não sei ser de outra forma que inteiro, generoso e natural”
CERTIFICAÇÕES ORGÂNICAS e SELOS
Presença em restaurantes com estrelas Michelin
1 estrela
Brasil –
França –
2 estrelas
França –
Japão – Cuisine[s] Michel Troisgros (Tokyo)
Vinhos
tinto: Cuvée Laïs Rouge
brancos: Cuvée Laïs Blanc
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